Акции сегодня


акция с подарками Ниппельная поилка для бройлеров


 

Специальный раздел


  

Каталог товаров


 

Рекомендуем



Каталог товаров · О компании · Новости · Доставка по России · Инструкции · Акции · Контакты · Письмо директору · Ваше мнение · Возврат
Москва +7 (495) 363 13 67
Бесплатно для регионов 8 (800) 707 42 47
пн.-пт. 8:00-17:00
zakaz@bigfarmer.ru


 

Влажность в период инкубации яиц


07.08.15


Влажность является одной из четырех основных переменных, которые необходимо контролировать в период инкубации, помимо температуры, вентиляции и вращения (или переворачивания) яиц. Из четырех названных переменных, влажность труднее всего поддается точному измерению и контролю; по этим причинам ее, как правило, редко понимают верно. Эксплуатационные инструкции, которые прилагаются ко всем инкубаторам, содержат рекомендации по достижению точных уровней влажности для большинства пород птицы при нормальных условиях, и в большинстве случаев соблюдение их дает превосходные результаты. Пожалуйста, старайтесь следовать этим инструкциям. Однако бывают и случаи, когда неверный или ошибочный уровень влажности причиняет проблемы: в таких случаях необходимы дополнительные действия для проверки уровня влажности. Данная статья объясняет эффекты различных уровней влажности, измерение влажности и наиболее эффективные способы достижения верных уровней влажности.

Перед изучением информации об уровнях влажности при инкубации необходимо удостовериться в том, что температура и вращение яиц выбраны правильно – сверьтесь с эксплуатационными инструкциями своего инкубатора. Необходимо также проверить фертильность яиц и состояние здоровья, кормление и защиту от родственного спаривания у родительского поголовья.

Эффект влажности на инкубируемое яйцо

Скорлупа яиц является пористой. Она позволяет воде проникать внутрь и наружу яйца; поэтому яйца, инкубируются они искусственно или нет, избавляются от избытка воды медленно. Объем воды, которую теряет яйцо в течение инкубации, имеет большое значение и определяется уровнем влажности внутри инкубатора; если уровень влажности выше, то яйцо будет избавляться от влаги медленнее, чем если бы уровень влажности был ниже.

Все яйца имеют воздушную камеру на остром конце. Выходящая из скорлупы влага постепенно замещается воздухом, накапливаемым в воздушной камере яйца – чем выше потери влаги через скорлупу, тем больше становится эта камера. Количество воздуха внутри яйца играет ключевую роль в инкубации. Это первый воздух, который вдохнет полностью развившийся эмбрион; а пространство воздушной камеры позволяет цыпленку некоторую свободу действия внутри скорлупы, открывая ему доступ к вылуплению.

Если инкубационная влажность была такой высокой, что яйцо потеряло совсем немного влаги, тогда цыпленок будет довольно крупным. В этом случае воздушное пространство внутри яйца будет слишком мало, дыхание цыпленка будет затруднено, и ему трудно будет сломать скорлупу вследствие недостатка оперативного пространства. Обычно при избыточной влажности цыплята гибнут, пробившись сквозь скорлупу в одном месте (проклевка); по причине либо слабости от недостатка воздуха внутри скорлупы или недостатка пространства для перемещения внутри яйца и разбивания клювом скорлупы. Часто, по причине избыточного давления внутри яйца, клюв проникает слишком далеко сквозь первоначальное отверстие в оболочке, не допуская нормальное движение клюва против часовой стрелки изнутри скорлупы. В результате клюв приклеивается к скорлупе высыхающей слизью.

Низкие уровни влажности ведут к тому, что к периоду вылупления цыплята становятся маленькими при большем воздушном пространством внутри яйца. Эти цыплята, как правило, слабые и могут погибнуть прямо перед, в течение или после вылупления. Следует отметить, что уровень влажности ниже оптимального причинит меньший вред для помета, чем более высокий.

Измерение влажности

Многие вещества способны впитывать воду или испарения, и воздух является одним из них. Количество воды, содержащейся в воздухе, постоянно меняется, в отличие от постоянных составляющих воздуха – газов, и может составлять от нуля до определенного максимального уровня, который воздух в состоянии впитать (это называется предел насыщения). Эта переменная меняется в зависимости от температуры.

Существует два общепринятых способа производить замеры влажности, и разница между ними должна быть предельно ясной:
  • Относительная влажность (ОВ), исчисляемая процентами. ОВ является мерой количества влаги, содержащейся в воздухе, в сравнении с максимумом, который может быть впитан при данной температуре. Поэтому относительная влажность (ОВ) измеряется в процентах. Например, уровень ОВ для инкубации может быть представлен как 50%. Это значит, что при данной инкубационной температуре воздух в инкубаторе содержит половину от возможного максимального содержания в нем водяной взвеси. Поскольку максимально возможное содержание воды в воздухе увеличивается с температурой, то при увеличении температуры без добавления воды в воздух процентность ОВ упадет.
Наглядно понять этот эффект можно с помощью банной губки. Когда губка сжата до половины своего нормального размера, то становится очевидно, что при этом она может впитать меньше воды. Представьте себе сжатую до половины губку, погруженную в воду до того момента, когда она уже не в состоянии впитать больше (насыщена до предела). Здесь можно провести аналогию с пределом насыщения - 100% ОВ при холодном воздухе. Если мы перестаем сжимать губку и она возвращается к своему расширенному состоянию, то, несмотря на неизменное количество воды в ней, губка становится относительно суше чем ранее, поскольку получает большую емкость для впитывания воды. Это сходно тому, как потеплевший воздух, содержа то же количество водяной взвеси, что и холодный, будет иметь гораздо более низкую ОВ. Верно и противоположное: когда воздух охлаждается, его водоемкость снижается и процентность ОВ вырастает. Если температура упадет ниже предела насыщения (100% ОВ), то водяная взвесь начнет конденсироваться. Примером может служить роса, скапливающаяся холодной ночью после теплого дня.
  • Температура по влажному термометру. Это температура (измеряемая в Цельсиях или Фаренгейтах), замеряемая термометром с влажным хлопковым тампоном вокруг его резервуара. Испарение воды с тампона охлаждает резервуар на значение, связанное с относительной влажностью. Этот охлаждающий эффект является аналогичным тому, когда мы чувствуем дрожь при выходе из душа. Определяющей тут является разница между температурой влажного термометра и фактической температурой воздуха, то есть для определения ОВ замер температуры с обычного термометра также должен быть известен. Если в инкубаторе температура поддерживается постоянной, то показания влажного термометра используются независимо.
Провести прямые замеры ОВ не так просто. В продаже есть и недорогие гигрометры, но экономия тут не поможет; мы встречали дешевые гигрометры одной и той же модели, показания которых отличались более чем на 30%. Более дорогие цифровые приборы эффективнее, но и нуждаются в регулярной калибровке. Приобретая цифровой гигрометр, проверьте указанную производителем погрешность (точность) также как и процент неоднозначности (задержку). Оба параметра должны быть менее, чем +/- 5%; если же такие параметры не указаны, то такой прибор покупать не стоит. Например, Advanced Humidity Pump (Усовершенствованный Влажностный Насос) от компании Brinsea (Бринси) использует высококачественный датчик с погрешностью +/- 3% и задержкой 0% - см. подробнее ниже.

Тем не менее, самый надежный и дешевый способ измерения ОВ, это психрометр – совмещенные сухой и влажный термометры, с приложенной к ним простой таблицей расчета влажности.

Паре нюансов также стоит уделить внимание. Термометры с «влажной» и «сухой» шкалами могут быть традиционными (ртутными) или электронными. Существуют два варианта, при которых сухой и влажный замер идентичны: когда воздух насыщен до предела (100% ОВ), или когда тампон высох.

Еще одна сложность состоит в замерах влажности в инкубаторах с неподвижным воздухом, поскольку в таких условиях влажные термометры работают не очень точно. Другой проблемой является разница в температурах между верхней и нижней поверхностями емкости инкубатора, из-за чего уровень ОВ варьируется еще и по высоте. К счастью, уровень влажности в инкубаторах с неподвижным воздухом менее критичен, чем в устройствах с установленным вентилятором (или принудительной продувкой). Для подробностей см. документ «Зачем ставить вентилятор?»

Как добиться необходимого уровня влажности

Существует довольно простой и надежный способ измерять ОВ не напрямую, и при этом напрямую отслеживать эффект уровня ОВ на яйцо. Делается это с помощью взвешивания яиц с целью слежения за потерей воды в течение инкубационного периода. Яйца большинства видов птиц (за исключением семейства страусовых) теряют около 13-15% своего веса с момента размещения их в инкубаторе и вплоть до их вылупления. С помощью регулярных замеров веса яиц в период инкубации, вычисления среднего веса и его сравнения с предполагаемым весом, необходимым для достижения идеальной потери веса к моменту вылупления, можно оценить уровень потерь воды из яйца в большую или меньшую стороны. На практике необходимо составить график (см. ниже) с периодом инкубации в днях по горизонтали и весом яиц - по вертикали. После этого необходимо установить средний фактический вес яйца с момента начала инкубации в нулевой день, и сниженный на 14% - в конце. Эти две точки затем соединяются, превращаясь в линию идеальной потери веса. После этого можно проводить замеры среднего веса каждые три-четыре дня, отмечая их на графике. Если фактический вес ниже идеального, значит, уровень влажности должен быть увеличен; и наоборот. Таким образом, любое отклонение от идеального веса может быть откорректировано в процессе инкубации. Здесь важно, чтобы идеальный вес соответствовал фактическому в предполагаемый день вылупления, поскольку отклонения в процессе инкубации корректировать еще возможно.



График выше демонстрирует средний фактический вес инкубируемых яиц сравнительно с линией идеальной потери веса. Обратите внимание, что сравнительно большие фактические потери веса были откорректированы ко дню инкубации.

Комбинация слежения за потерями веса яйца и аккуратный контроль влажности с помощью Автоматического Модуля Управления Влажностью, это оптимальное решение, гарантирующее верный уровень влажности в инкубационный период.

Изменение уровня влажности в период инкубации

Все инкубаторы марки Brinsea® (Бринси) оборудованы двумя водяными емкостями, обеспечивающими широкие возможности для регулировки уровня влажности. Следует помнить, что имеет значение не глубина емкости, а площадь водной поверхности (площадь испарения). Для увеличения уровня влажности наполните вторую емкость (или, если обе пусты, наполните первую) и снизьте вентилируемость с помощью элемента управления, либо закрыв половину вентиляционных отверстий. Часть вентиляционных отверстий необходимо оставить открытыми, чтобы обеспечить цыплят воздухом для дыхания. Обратитесь за уточнением к инструкции производителя вашей модели. В исключительных случаях может возникнуть необходимость дополнительно увеличить площадь испарения с помощью использования испаряющих салфеток или промокательной бумаги, промачивая их в емкостях инкубатора. Не брызгайте водой на яйца – такое увеличение влажности длится недолго и несет опасность бактериального заражения.
Третий фактор, влияющий на уровень инкубационной влажности, это уровень влажности окружающего пространства (природный уровень). Очевидно, что если всасываемый инкубатором воздух содержит небольшое количество воды, то уровень влажности при инкубации будет ниже (при всех прочих равных), чем если бы воздух из окружающего пространства был более влажным. Как говорилось выше, холодный воздух не способен содержать в себе много влаги, так что если в устройство поступает холодный зимний воздух, уровень ОВ будет очень низким (вспомните губку). Такое случается в отапливаемых домах зимой, и в инкубаторах. В результате, говоря в общем, зимой уровень влажности в вашем инкубаторе будет более низким, чем летом; следовательно, уровни испарения и вентиляции должны быть отрегулированы соответственно. Поскольку яйца особенно чувствительны к избыточной влажности, самой распространенной ошибкой в инкубации является использование одного и того же режима испарения и вентиляции в разные времена года. Порой бывает, что теплым летом вообще не надо добавлять воды в инкубатор до самого периода вылупления, поскольку комбинации теплого, влажного воздуха и влаги, выделяемой яйцами, достаточно для поддержания верного уровня ОВ.

На данный момент не существует доказательств того, что глобальный парниковый эффект влияет на уровень влажности природного окружения. Небольшие климатические и температурные изменения являются незначительными в сравнении с сезонными изменениями; таким образом, при всей популярности идеи глобального потепления, нельзя сказать, что бедный маленький инкубатор как-то на него влияет.

Влажность и Вылупление

Уровень влажности, требуемый в момент вылупления цыпленка, отличается от используемого при инкубации. На протяжении последних суток перед вылуплением или около того, уровень влажности в инкубаторе должен быть гораздо выше, чем до того. На этом этапе потеря веса яйца должна составлять порядка 13-15%, так что потери воды на протяжении последних 24-28 часов до вылупления не будут иметь большого значения. Высокий уровень влажности на этом этапе необходим для предотвращения быстрого высыхания внутренних мембран яйца во время вылупления; в противном случае они быстро станут твердыми и плохо поддающимися разрыву. При естественной инкубации мембраны не высыхают благодаря сидящей на них несушке, но в инкубаторе быстро сохнущие мембраны могут стать проблемой. Фактический уровень влажности не столь критичен при вылуплении, но ОВ должна быть не ниже 60%. Уровень влажности быстро падает при открытом инкубаторе и требует большего времени на восстановление, чем уровень температуры. Старайтесь избегать искушения открывать инкубатор слишком часто в период вылупления цыплят.

Автоматическое Управление Влажностью

Отвечая необходимости птицеводов в поддержании корректной влажности в инкубаторах, Brinsea® (Бринси) представила устройство Advanced Humidity Pump (Помпа системы увлажнения Brinsea Ova-Easy). Это устройство служит для обеспечения высокоточного и последовательного измерения влажности (измеряется в %ОВ), и включает в себя точно регулируемый насос, отслеживая и меняя ОВ внутри инкубатора в соответствии с установками пользователя. Так, аналогично принципу температурного контроля Brinsea (Бринси), пользователь выбирает уровень влажности согласно потребностям яиц, а агрегат реагирует на установки путем внесения изменений в количестве влаги, поступающей в инкубатор; при этом уровень влажности отображается на цифровом дисплее. Поскольку система постоянно отслеживает влажность при инкубации, а также такие внешние эффекты, как сезонные изменения окружающей среды, то уровень ОВ стабилизируется автоматически. В период вылупления пользователю достаточно увеличить установки инкубатора, и новый уровень так же будет поддерживаться автоматически. Усовершенствованная Помпа системы увлажнения Brinsea Ova-Easy преодолевает проблему преждевременного высыхания и загрязнения внутренних пленок, что часто происходит при использовании влажных термометров, и обеспечивает исключительную точность в контроле над влажностью. В линейке продукции Brinsea (Бринси) также существуют модели с принудительной продувкой (с помощью вентилятора). Свяжитесь с BigFarmer или напрямую с Brinsea® Products (Бринси Продактс) за подробностями.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

К списку статей

 Корзина    

Товаров: 0
Сумма: 0,00 руб.

Доставка    


 Меню клиента    

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

 Анонс новостей    

27.12.16 

05.08.16 

10.06.16 

26.04.16 


Все новости

  RSS


 

Наш телефон    

Интернет-магазин:

Москва: +7 (495) 363 13 67

Бесплатно для регионов: 8 (800) 707 42 47


Часы работы офиса и склада:

пн.-пт. 8:00-17:00

Анонс статей    

Все статьи



2009 - © BigFarmer. Все права защищены. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании контента ссылка на ресурс обязательна.
Rambler's Top100