Акции сегодня


акция с подарками Ниппельная поилка для бройлеров


 

Специальный раздел


  

Каталог товаров


 

Рекомендуем



Каталог товаров · О компании · Новости · Доставка по России · Инструкции · Акции · Контакты · Письмо директору · Ваше мнение · Возврат
Москва +7 (495) 363 13 67
Бесплатно для регионов 8 (800) 707 42 47
пн.-пт. 8:00-17:00
zakaz@bigfarmer.ru


 

Температура в период инкубации яиц


18.08.15


Какие потери произойдут в инкубационный период, если отключится электричество и перестанет поддерживаться необходимая температура? Это вопрос, часто задают обеспокоенные владельцы инкубаторов. Время от времени электричество может выключиться, а беспокойство касается того, как максимально уменьшить урон.

Отвечая на вопрос об аварийной ситуации, и о ежедневном охлаждении яиц в ходе инкубации, мы постарались объединить наиболее фундаментальные научные исследования вместе с нашим собственным опытом и предположениями.

Обзор, написанный Х.Лунди об исследованиях ряда ученых в течение многих лет, выявил пять температурных зон, каждая из которых характеризуется серьезным воздействием на развивающийся эмбрион. Эти зоны разделены нечетко. Существует некоторое наложение и эффект от времени, в продолжительность которого эмбрион подвергается их влиянию. Определенное значение имеет и возраст эмбриона.

Пять температурных зон инкубации Лунди:

Температура в период инкубации яиц
Следуя общей тенденции научных работ по инкубации, эти данные предполагают, что инкубатор оборудован вентилятором (нет буквально никаких различий внутри инкубатора), и исследование проводилось на куриных яйцах. Эти зона объясняются ниже

Зона тепловой травмы (свыше 40.5°C/104.9°F)

В условиях продолжительных температур свыше 40.5°C (104.9°F) ни один эмбрион не смог вылупиться.
Однако, эффект от кратковременного воздействия высокой температуры не обязательно летален. Эмбрионы Возрастом до 6 дней наиболее чувствительны к нему, а более старые – менее. Например, эмбрионы до пяти дней вполне могут быть убиты несколькими часами нахождения при 41°C (105.8°F), но те, что приближаются к вылуплению, могут пережить температуры свыше 43.5°C (110°F) на протяжении нескольких часов.

Зона потенциального выведения (35 - 40.5°C/104.9 - 84.5°F)

В пределах температур между 35 и 40.5°C (84.5 - 104.9°F) существует вероятность вылупления. Оптимальный уровень для кур составляет 37.8 °C (100.4°F), а выше этой температуры, вместе с сокращением вероятности вылупления, увеличивается число искалеченных и деформированных цыплят. Свыше 40.5 °C (104.9°F) эмбрионы не выживают.

Продолжительное воздействие температур в пределах этого диапазона, но ниже оптимального, приостанавливает развитие и увеличивает смертность. Однако, опять же очевидно, что молодые эмбрионы более подвержены влиянию продолжительных более низких температур, чем более взрослые. С 16 дня инкубации и выше, снижение температуры на 2°C (3.6°F) может привести к позитивным сдвигам в инкубации. Я подчеркиваю слово «продолжительное», поскольку эффекты снижения на короткое время другие, и будут оговорены ниже.

Зона непропорционального развития (27 - 35°C/80.6 - 95°F)

Яйца, хранимые при температуре 27°C (80.6°F), начнут развиваться. Однако развитие будет непропорциональным в смысле того, что некоторые органы эмбриона будут развиваться быстрее, чем другие, а некоторые не будут развиваться вовсе. Ниже 35°C (95°F) шансов на выживание эмбриона до вылупления почти нет. Типичная картина – сердце сильно увеличено, а голова развита лучше, чем торс и конечности.

Температура на нижнем крае этого диапазона порой называется «Психологический ноль» - пороговая температура для старта развития зародыша. К сожалению, разные органы имеют свои собственные пороги, давая в результате нежизнеспособное существо.

Зона заторможенного развития (-2°C - 27°C/28.4 - 80.6°F)

Ниже отметки 27°C (80°F) не происходит почти никакого развития. До инкубации, яйца должны храниться при таких температурах (лучше всего 15°C/59°F).

Зона холодной травмы ( -2°C/28.4°F)

Ниже этого порога кристаллы льда начнут формироваться в яйце, причиняя непоправимые повреждения внутренним структурам. Яйца могут храниться приличное время при температурах, близких к заморозке безо всякого ущерба.

Анализ, приведенный выше, дает нам четкую идею того, что будет происходить с эмбрионами, которые продолжительное время находятся в указанных температурных условиях. Конечно, намеренная инкубация в иных условиях по сравнению с оптимальными имеет небольшую практическую ценность, поскольку не может быть выражена в живой птице. Но эта информация дает нам лучшее понимание того, что может произойти, если яйца внезапно будут перегреты или охлаждены.

Более глубокая научная информация была получена от экспериментов с неравномерным охлаждением яиц. Существует свидетельство того, что при ранней стадии инкубации охлаждение яиц ниже «психологического нуля» (скажем, 25°C/77°F) вредит меньше, чем охлаждение до температур выше этого предела. Эмбрионы возрастом до 7 дней вполне могут выдерживать понижение температуры почти до замораживания в течение 24 часов, без каких-либо последствий.

Охлаждение задерживает развитие плода, но не так, как длительное охлаждение – так что, по всей видимости, существует какой-то уровень компенсации. Чем старее эмбрион, тем скорее он погибнет в результате снижения температуры ниже 27°C/80.6°F, но эффект на выжившие эмбрионы не критичен.
Другие эксперименты были сконцентрированы на более щадящем охлаждении яиц, до температур «непропорционального развития». Буквально во всех таких экспериментах были отмечены повышенные показатели вылупляемости, варьирующиеся от 2% до 25%, или даже выше в случаях с утками и гусями. Существуют определенные сомнения, сказывается ли на этом эффекте изменения во влажности, уровне углекислого газа, это просто результат охлаждения.

Ряд умозаключений из приведенной информации, которые можно использовать на практике:

1. Охлаждение яиц на короткие периоды, например от 30 до 40 минут, на регулярной основе (скажем, каждые 24 часа) на любом этапе инкубации не имеет отрицательных эффектов и скорее имеет положительные.

2. Если яйца были охлаждены на более длительные периоды (более 2 часов), то эффект на них зависит от их степени развития. Если яйца были только недавно вложены в инкубатор, то лучше всего будет охладить их довольно быстро до 5 - 20°C (41 - 68°F) и удерживать их в пределах этой температуры – положить их в холодильник.

Также может быть разумно обрабатывать яйца таким образом до достижения 14 дня развития, хотя следует ожидать больших потерь на более поздних этапах развития. Если электричество было отключено когда яйца почти готовы к вылуплению, то температура в инкубаторе менее критична, но серьезное охлаждение приведет к жертвам. Таким образом, рекомендуется предпринять разумные шаги с целью ограничить потерю тепла из помещения, если это возможно. Метаболическое тепло, выделяемое эмбрионами, сохранит их температуру нормальной довольно долго.

3. Старайтесь не держать яйца на ранних стадиях развития в «зоне непропорционального развития» (27 - 35°C/80.6 - 95°F). Это приведет к большому количеству смертей и аномалий.

4. Старайтесь не подвергать яйца избыточным температурам все время, но особенно на ранних этапах инкубации.

Помните, что показания термометра инкубатора не будут теми же самыми, что и у эмбрионов, когда происходит охлаждение или нагревание. Яйца будут следовать за температурой медленнее, чем воздух. Например, вынимая куриные яйца из инкубатора в условиях комнаты при температуре 20°C/68°F на 30-40 минут, скорее всего, охладит их на 3 - 5°C (7 - 10°F). Яйца большего или меньшего размера, чем куриные, будут реагировать соответственно медленнее или быстрее.

Существует очень немного данных об охлаждении яиц других видов. Утиные яйца и, в большей степени, гусиные яйца, по всей видимости, получают позитивные сдвиги от охлаждения. Наш собственный опыт подтверждает это, и мы знаем о случаях, когда яйца утки и домашнего гуся были подвергнуты серьезному охлаждению на длительные сроки, и при этом не пострадали.

Существует очевидная аналогия с натуральным процессом периодического охлаждения яиц. Большинство видов птиц оставляют гнездо на короткие промежутки времени с целью покормиться. Вероятно, что следующее за этим охлаждение и новое нагревание обеспечивает стимулирующее действие на эмбрион, заставляя его расти. Если этот эффект более очевиден с гусями и утками, то причиной этому может быть, до определенного уровня, то что куры выращивались в условиях искусственной инкубации на протяжении многих лет. Из этого следует, что совершенно дикие виды могу даже обладать повышенной восприимчивостью к стимуляции холодом. Определенно не существует доказательств тому, что кратковременное охлаждение наносит какой-либо вред.

Надеемся, что эта информация позволит птицеводам оценить вероятность нанесения вреда от случайных обстоятельств. Она определенно успокоит любые страхи переохлаждения, которые сопровождают ручное переворачивание или проверку яиц овоскопом.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

К списку статей

 Корзина    

Товаров: 0
Сумма: 0,00 руб.

Доставка    


 Меню клиента    

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

 Анонс новостей    

27.12.16 

05.08.16 

10.06.16 

26.04.16 


Все новости

  RSS


 

Наш телефон    

Интернет-магазин:

Москва: +7 (495) 363 13 67

Бесплатно для регионов: 8 (800) 707 42 47


Часы работы офиса и склада:

пн.-пт. 8:00-17:00

Анонс статей    

Все статьи



2009 - © BigFarmer. Все права защищены. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании контента ссылка на ресурс обязательна.
Rambler's Top100