Акции сегодня


акция с подарками Ниппельная поилка для бройлеров


 

Специальный раздел


  

Каталог товаров


 

Рекомендуем



Каталог товаров · О компании · Новости · Доставка по России · Инструкции · Акции · Контакты · Письмо директору · Ваше мнение · Возврат
Москва +7 (495) 363 13 67
Бесплатно для регионов 8 (800) 707 42 47
пн.-пт. 8:00-17:00
zakaz@bigfarmer.ru


 

Роль вентиляции в инкубаторе


08.05.15


Существуют два отличных друг от друга небольших инкубатора, один с вентилятором, а другой без. Они называются, соответственно, «с искусственной вентиляцией» и «с естественной вентиляцией».

Часто, пользователи затрудняются в выборе между ними. Разница в том, как яйца нагреваются, очень важна, но не всегда адекватно оценивается. Здесь мы приведем несколько соображений. 

Чтобы добиться хорошей постоянной температуры по периметру, инкубаторы с естественной вентиляцией (те, что без вентиляторов) получают тепло с уровня над яйцами и демонстрируют существенную разницу температур между своими верхним и нижним уровнями. Поэтому верхняя часть яиц, как правило, теплее на 4°C (7°F), чем нижняя. 

Установка вентилятора в инкубатор кардинально меняет ситуацию и нивелирует температурный градиент на всех практических уровнях. Размещение яиц на разных уровнях в одном и том же устройстве диктует необходимое условие механической циркуляции воздуха, чтобы все яйца были обеспечены одинаковой температурой. 

Однако, поскольку многие из нас озабочены сравнительно небольшим количеством яиц, которые могут быть размешены на одном уровне, существует реальный выбор.

Одновременно с устранением температурного градиента, вентилятор также устраняет отличия в Относительной Влажности. ОВ очень тесно связана с температурой (см. информационный листок Brinsea® «Влажность в Инкубации») таким образом, (для данного уровня влаги в воздухе) относительная влажность резко снижается с увеличением температуры.

Диаграмма показывает виды температурных и влажностных вариаций, которые можно ожидать внутри инкубатора с естественной вентиляцией.


Важность этой иллюстрации в наглядности того, что точные измерения ОВ и температуры могут быть весьма сложными в условиях естественной вентиляции. На практике довольно затруднительно измерить (или проконтролировать) температуру или влажность, когда средняя температура варьируется по высоте яйца.

Датчики, размещаемые между яйцами, подвержены повреждениям и загрязнениям, тем самым отвечая за неточные измерения из-за прямого контакта с яйцами или цыплятами. Следует помнить, что метаболическое тепло эмбриона увеличит температуру яйца выше той, которую вы пытаетесь контролировать. Таким образом, контроль и замеры в инкубаторах с естественной вентиляцией проводятся над яйцами, что требует небольшой корректировки с поправкой на температурный градиент.

Температурный градиент также варьируется сам по себе, в зависимости от внешней температуры. В холодных условиях необходимо немного повысить температуру поверх яиц, чтобы добиться равной средней температуры, поскольку донышки яиц теперь становятся холоднее. Даже термометр может быть подвержен действию температурного градиента. Небольшое увеличение показаний будет происходить из-за того, что стержень термометра находится в немного более теплой зоне, чем его резервуар. Так происходит, когда конвективный теплообмен стержня с окружающей средой немного увеличивает и температуру резервуара по сравнению с окружающим воздухом.

Всех этих осложнений можно в корне избежать, всего лишь установив вентилятор. Почти все эксперименты, проведенные исследователями, изучающими процессы инкубации, проводятся в условиях с искусственной вентиляцией. Это устраняет ряд погрешностей и создает предсказуемые условия.

Так зачем хлопотать с естественной вентиляцией? Здесь мы попадаем на территорию, заполненную субъективными мнениями и предрассудками. Конечно, вентилятор добавляет к стоимости устройства. То есть более дешевые инкубаторы, как правило, оборудованы естественной вентиляцией.

Инкубаторы с естественной вентиляцией должны быть лучше изолированы, чем те, что оборудованы вентиляторами, чтобы удержать температурный градиент в разумных пределах.

Изолированные корпусы обычно более дороги, если только не выполнены из пенопласта.

Еще более важным фактором, чем цена, является слабо исследованный вопрос о том, как яйца растут в условиях температурного градиента сравнительно с искусственной вентиляцией. Эксперимент с макетами яиц, наполненных сенсорами и размещенных в гнездах диких птиц, показывает, что существенный температурный градиент является нормальным условием в природных условиях.

В дополнение к сказанному, происходят довольно широкие отклонения, которые можно расценивать как крайне подозрительные в инкубаторе. Наш опыт за много лет изготовления инкубаторов показывает, что существенно большее число пользователей инкубаторов с естественной вентиляцией добиваются удовлетворительных результатов. Мы не знаем, почему. Мы добивались практически идентичных показателей с обоими типами устройств в нашей собственной лаборатории с рядом яиц различных видов.

По нашему мнению яйца, инкубируемые в условиях с температурным градиентом, сходным с природными условиями, более терпимы к «менее чем идеальным» настройкам. Еще возможно, что яйца диких птиц более приспособлены к более «натуральным» условиям инкубаторов с естественной вентиляцией. В конце концов, они не участвовали в процессе искусственного отбора в течение бессчетных поколений, для того лишь, чтобы предпочесть условия искусственной вентиляции.

С теориями хватит. Перейдем к более практическим наблюдениям.

Температура

Большинство пернатых инкубируются при средней температуре от 37 до 38°C (от 98.6 до 100.4°F). Водоплавающие птицы чувствуют себя наиболее комфортно при температурах от 37 до 37.5°C (от 98.6 до 99.5°F). В инкубаторах с искусственной вентиляцией эта температура будет отображаться на термометре.

В устройствах с естественной вентиляцией отражаемая температура будет зависеть от местонахождения термометра, которое довольно критично – тщательно следуйте инструкциям по его размещению. Также температура будет зависеть от конструкции и температурного градиента инкубатора; опять же, следуйте инструкциям.

В отсутствие инструкций, установите термометр в непосредственной близи с верхушками яиц, и запустите инкубатор с установленной температурой 39-39.5°C (от 102.2 до 103°F). Важно понимать, что ни один инкубатор не создаст идеального распределения температуры. Потери тепла от корпуса должны быть сбалансированы с помощью тепла, созданного обогревателем. Процесс передачи тепла от одного носителя к другому обычно сопровождается падением температуры – даже с вентилятором – и это падение будет означать, что некоторые яйца теплее, чем другие. Чтобы держать эту разницу минимальной, держите инкубатор в теплых, стабильных условиях. В идеале установите электрический конвекторный обогреватель, оборудованный термостатом, чтобы держать комнатную температуру на уровне 20-25 градусов днем и ночью.

Выведение

Низкая скорость воздушного потока и высокая влажность обеспечивают лучшие результаты. В инкубаторах с искусственной вентиляцией уровень ОВ должен быть высоким (70% или выше), чтобы предотвратить избыточное высыхание обнаженных мембран. В инкубаторах с естественной вентиляцией эта проблема намного менее серьезна, и резкое повышение влажности сопровождает появление птиц на свет, и помогает тем, кто только собирается вылупиться. Температура в выводном инкубаторе обычно поддерживается ниже на 0.5°C (1°F) по сравнению с температурой в процессе инкубации, чтобы компенсировать высокую метаболическую активность вылупляющихся цыплят.

Итог

Улучшения в дизайне инкубаторов вместе со снижением издержек на надежные электронные температурные устройства позволяют контролировать инкубационный режим более четко, чем раньше. Однако, для неодомашненных видов требуется провести большую работу в подборе идеальных условий.

Например, почему яйца, инкубируемые под естественными родителями в течение нескольких первых дней, а затем перенесенные в инкубатор, выводятся намного лучше, чем те, кто был помещен в него изначально?

Почему мы обнаруживаем, что яйца, помещенные в инкубаторы с естественной вентиляцией, имеют тенденцию быть более терпимыми к отклонениям температуры и влажности чем те, кто находится в искусственной вентиляции? Может быть, это преждевременно отказываться от естественной вентиляции в инкубаторах как устаревшей, пока дизайн инкубаторов не станет повторять условия гнезд более точно.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

К списку статей

 Корзина    

Товаров: 0
Сумма: 0,00 руб.

Доставка    


 Меню клиента    

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

 Анонс новостей    

22.02.17 

22.02.17 

27.12.16 

05.08.16 


Все новости

  RSS


 

Наш телефон    

Интернет-магазин:

Москва: +7 (495) 363 13 67

Бесплатно для регионов: 8 (800) 707 42 47


Часы работы офиса и склада:

пн.-пт. 8:00-17:00

Анонс статей    

Все статьи



2009 - © BigFarmer. Все права защищены. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании контента ссылка на ресурс обязательна.
Rambler's Top100