Акции сегодня


акция с подарками Ниппельная поилка для бройлеров


 

Специальный раздел


  

Каталог товаров


 

Рекомендуем



Каталог товаров · О компании · Новости · Доставка по России · Инструкции · Акции · Контакты · Письмо директору · Ваше мнение · Возврат
Москва +7 (495) 363 13 67
Бесплатно для регионов 8 (800) 707 42 47
пн.-пт. 8:00-17:00
zakaz@bigfarmer.ru


 

Должны ли инкубируемые яйца быть очищены до закладывания в инкубатор?


02.04.15


Вопрос "Должны ли инкубируемые яйца быть очищены до закладывания в инкубатор" часто задают беспокоящиеся заводчики, и ответ на него – только если это абсолютно необходимо, и с очень большой осторожностью.

Понимание роли скорлупы


Скорлупа птичьего яйца, это одно из величайших чудес природы. Она хранит кальций для эмбриона, чтобы затем обеспечить его рост; хранит тепло, позволяет испаряться лишней влаге и, также регулирует дыхание. Но в первую и главную очередь оно сохраняет содержимое яйца от повреждений и заражения. 

Яичная скорлупа пронизана порами, которые позволяют кислороду попадать внутрь яйца, а углекислому газу выходить. Яйцам необходимо терять вес в течение инкубации, и водяной пар также покидает яйцо сквозь поры.

Кутикула, наружный слой яичной скорлупы, это первая линия обороны яйца. Она обеспечивает защиту от избытка воды и от загрязняющих веществ, не давая им проникать в поры.

Внешняя среда, с которой сталкивается яйцо на протяжении первых нескольких секунд после откладки, имеет критическое значение. В этот момент яйцо влажное, а его поры заполнены жидкостью. Если скорлупа войдет в контакт с грязной поверхностью, то пленка воды на ее поверхности обеспечит идеальный путь сквозь поры внутрь яйца для бактерий, вирусов или грибков. Как только содержимое яйца поражено, чистка и дезинфекция яйца не решит проблему. Таким образом, хорошая гигиена гнезда и быстрый сбор яиц имеет критическое значение.

Гигиена домашней птицы 

Предупреждение - лучший способ контроля над чистотой яиц.

  • Большинство яиц из куриных гнезд должно быть чистыми, если материал гнезда тоже сохраняется в чистоте.
  • Можно уменьшить количество яиц откладываемых на пол, если поголовье изначально приучить к использованию своих гнезд, что можно сделать путем добавления нескольких подкладочных яиц.
  • Яйца лучше собирать один раз в день или чаще. Чем дольше яйца находятся в гнездах, тем выше вероятность их повреждения или загрязнения. Для кур гнезда должны вычищаться раз в неделю с целью удаления грязной соломы и помета, и наполняться свежим подстилочным материалом. Еще чаще это надо делать для водоплавающих птиц.

Даже в самых лучших условиях могут появиться несколько грязных яиц. Грязные яйца должны быть сложены в отдельный контейнер, чтобы предохранить от заражения чистые яйца.

Так нужно ли чистить яйца перед помещением в инкубатор?

Перед помещением в инкубатор чистить яйца не обязательно. В большинстве случаев вы нанесете больше вреда, чем пользы, по следующим причинам:

  • Все санитарные процедуры удалят наружную кутикулу яйца вместе с грязью, и это может подвергнуть яйцо большему риску бактериального заражения
  • Любая очистная процедура, выполненная неправильно, может заразить яйцо, если очистить его.

Процедура чистки

Надтреснутые яйца должны быть отбракованы, если это возможно, и не должны подвергаться влажной чистке.

Сухая чистка с помощью абразивных средств, это вариант для несильно загрязненных яиц, но вы можете случайно сломать скорлупу. Кроме того, это занимает много времени и ослабляет кутикулу. Мелкая пыль, созданная трением, может также забить поры, частично блокируя их и причиняя затрудненное дыхание, особенно в конце периода инкубации.

Сухая чистка бесполезна с яйцами, которые выпачканы в остатках разбитых яиц в гнезде.

Жидкость для дезинфекции инкубатора

Влажная чистка более сложна. Отсутствие практики дало такой чистке яиц плохую репутацию, поскольку она причиняет больше проблем, чем может решить.

Основной сложностью является влага – грязные яйца покрыты бактериями, которые не могут проникнуть сквозь оболочку скорлупы, пока яйцо остается сухим. Как только скорлупа смочена, они легко проникают внутрь яйца. 

Загрязненные яйца могут быть почищены с помощью фирменного средства, такого как Brinsea® Incubation Disinfectant Concentrate (Жидкость для дезинфекции инкубатора), используемого строго согласно инструкции изготовителя.

Так же необходимо мыть яйца в растворе, который существенно теплее яйца, в противном случае грязная вода проникнет сквозь поры вовнутрь и поразит содержимое яйца. Если же остудить яйцо, содержимое слегка сожмется в объеме, создавая частичный вакуум внутри скорлупы, что втянет инородные субстанции вовнутрь.

В идеальных условиях яйца нужно мыть в растворе с температурой 105°F - 41°C, и сполоснуть в другом растворе также при температуре 105°F - 41°C, прежде чем поместить их на чистую поверхность для сушки. После этого к яйцам можно прикасаться только чистыми руками.

Промывные аппараты с термостатическим контролем доступны в продаже. Они гарантируют, что раствор подается при корректной температуре.

Проблемы, которых следует остерегаться:

  • Чрезмерно горячий раствор (свыше 122°F - 50°C) и длительные погружения могут повредить эмбрион. Содержимое яйца нагреется слишком сильно, и яйцу потребуется время, чтобы остудиться от раствора. Температура эмбриона может достигнуть такого уровня, что он начнет развиваться, но не со скоростью, необходимой для длительного нормального развития. Особенно это касается небольших яиц.
  • Чрезмерно прохладный раствор (менее 104°F - 40°C). Воздух внутри яйца будет сжиматься и втянет какое-то количество моющего средства. Эмбрион может быть поврежден самим раствором или, если раствор неактивен, то бактериями.
  • Мыть все яйца в одной и той же жидкости. Вы должны помыть сначала наименее грязные яйца, оставив самые грязные напоследок. Всегда правильно менять раствор чаще вместо того, чтобы добавлять больше дезинфектанта в грязный раствор.
  • Надевать перчатки. Влажные резиновые перчатки могут быть скользкими и легко загрязниться. Предпочтительнее мыть яйца только чистыми руками.


Заключение

Любая санитарная процедура ослабит натуральную способность яйца защищаться от инфекций, и должна быть предпринята с особой тщательностью.
Для небольших масштабов:

  • Сильно загрязненные яйца должны быть отбракованы
  • К не загрязненным яйцам лучше прикасаться, как можно реже и не мыть перед инкубацией
  • Загрязненные яйца могут быть аккуратно почищены, или отмыты с использованием раствора, существенно более теплого, чем яйцо.

Более подробную информацию об обращении с яйцами до инкубации можно увидеть в инструкции по хранению и перемещению яиц, поскольку вывод цыплят полностью зависит от качества яйца.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

К списку статей

 Корзина    

Товаров: 0
Сумма: 0,00 руб.

Доставка    


 Меню клиента    

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

 Анонс новостей    

22.02.17 

22.02.17 

27.12.16 

05.08.16 


Все новости

  RSS


 

Наш телефон    

Интернет-магазин:

Москва: +7 (495) 363 13 67

Бесплатно для регионов: 8 (800) 707 42 47


Часы работы офиса и склада:

пн.-пт. 8:00-17:00

Анонс статей    

Все статьи



2009 - © BigFarmer. Все права защищены. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании контента ссылка на ресурс обязательна.
Rambler's Top100